No final do curso, serás capaz de interpretar e colocar em prática as 5 etapas preliminares
e os 7 princípios do Sistema HACCP e elaborar um Plano HACCP. 

A 1ª Edição realizou-se em Janeiro de 2024.
Clica no botão em baixo para ficares na lista de espera da próxima edição e ficares a saber em 1ª mão.

Este Curso é para ti se...

  • Precisas de ganhar mais clareza sobre a metodologia HACCP para elaborar ou atualizar o Sistema HACCP na indústria em que trabalhas.
  • Queres contribuir para a implementação de um sistema de segurança alimentar eficaz, minimizando os riscos de contaminação dos produtos alimentares produzidos.
  • Queres apoiar o compromisso da organização para com a qualidade e segurança dos produtos e ajudar a construir e manter a confiança dos consumidores na marca e nos produtos.

O que está incluído no curso

  • 12h de formação em direto no Zoom: cerca de 4h teóricas e 8h práticas. 
  • Gravação das Aulas.
  • Apresentações das Aulas em pdf e resolução dos exercícios. 
  • Documentação bibliográfica de apoio.
  • Certificado de Conclusão com número de horas da formação (12h). 
  • Plataforma para acesso ilimitado aos conteúdos, durante 1 ano após a inscrição.

O que vais aprender nestas 12h de formação 


  • Definir equipa HACCP & âmbito do SGSA.
  • Descrever o produto / grupo de produtos.
  • Identificar o uso pretendido.
  • Construir o fluxograma do processo.
  • Confirmar o fluxograma no local.

  • Controlo dos Perigos Alimentares.
  • Tipos de perigos alimentares: 
  • Perigos Biológicos.
  • Perigos Químicos.
  • Perigos Físicos.

  • Tipos de Medidas de Controlo de Perigos.
  • Programas de Pre-requisitos - PPR.
  • Programas de Pré-requisitos Operacionais - PPRO.
  • Pontos Críticos de Controlo - PCC.
  • Estudos de caso - distinção entre PPRO & PCC.
  • O que fazer em caso de Desvios.

  • 7 Princípios do Sistema HACCP.
  • Análise de Perigos.
  • Categorização das Medidas de Controlo.
  • Validação | Monitorização | Verificação.
  • Sistema de Documentação e Registos.
  • Verificação periódica do Sistema HACCP.

O que vais aprender nos Casos Práticos que vamos resolver

  • Construir um fluxograma de processo.
  • Identificar perigos e avaliar riscos em etapas do processo.
  • Categorizar medidas de controlo em PPR, PPRO/MC ou PCC.
  • Interpretar os conceitos de validação, monitorização e verificação.
  • Desenvolver um Plano de Controlo de Perigos.

ACESSO a TODOS os CONTEÚDOS do CURSO na PLATAFORMA DURANTE 1 ANO

  • 12h de formação e respetiva gravação.
  • Apresentações das Aulas em pdf e resolução dos exercícios. 
  • Documentação bibliográfica de apoio.
  • Certificado de Conclusão com número de horas da formação (12h). 

PERGUNTAS FREQUENTES

  • Este curso é para profissionais da área de segurança alimentar e/ou produção (diretores, gestores ou técnicos) que querem desenvolver e aprofundar os seus conhecimentos sobre HACCP para aplicarem nas empresas onde trabalham.
  • Os conceitos expostos no curso são aplicáveis aos sistemas de segurança alimentar certificados por qualquer uma das seguintes normas de segurança alimentar: ISO 22000; FSSC22000; IFS Food e BRCGS Food. 
  • Este curso não é para pessoas que não são profissionais, recém-formados ou estudantes da área alimentar.
  • A 1ª Edição do curso realizou-se em Janeiro de 2024. Ainda não está definida a data da próxima edição.

  • Esta formação tem a duração de 12 horas. 
  • Terás acesso à plataforma com todos os conteúdos durante 1 ano, a partir da data de inscrição no curso.

  • Sim. Para receberes o teu Certificado de Conclusão (12h) deves realizar o Teste Final (é um google forms com 12 perguntas de escolha múltipla) com o mínimo de 5 respostas certas.  
  • Podes realizar o teste quando quiseres até ao final do tempo de acesso ao curso. 
  • Após realizares o teste, é obrigatório enviares um email para info@ananeves.pt a solicitar o Certificado.
Sim, tens direito a uma garantia de 7 dias.
Isto significa que, se no final de 7 dias (começa a contar a partir do 1º dia do curso), considerares que o curso não é adequado para ti, ou por algum motivo não quiseres continuar, devolvo-te de imediato o valor já pago. Sem perguntas. Portanto, o risco de te inscreveres é 0!
  • Tens a opção de pagamento por cartão de crédito, por transferência bancária ou por MBWay.  
  • Se optares por comprar o curso diretamente através da plataforma, ou seja por cartão de crédito, terás acesso imediato à plataforma. 
  •   Se optares por outros métodos de pagamento, recebes de imediato um e-mail com os dados para pagamento e posteriormente receberás um email com os dados de acesso à plataforma. Neste caso deves enviar o comprovativo de pagamento para info@ananeves.pt.

O que dizem sobre este curso

Ana Neves

Ajudo-te a gerir o teu Sistema de Segurança Alimentar com mais confiança para impulsionares os teus resultados.

» Licenciada em Engenharia Biotecnológica

» Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar

» Mais de 17 anos de experiência a implementar e manter sistemas de segurança alimentar no setor agroalimentar

» Auditora interna há 15 anos

» Auditora de 3ª parte ISO 22000

» Formadora em Normas de Certificação ISO e GFSI

» Auditora de fornecedores de marca própria durante 6 anos

» Mais de 7 anos como Responsável de Q&SA na indústria alimentar

» Formadora e Instrutora online Certificada